开化新闻网

[龙潭来风]多些“文明车贴”

2021-10-26 09:22

  近日,笔者上街,无意间发现行驶在大街上的车流中,许多小轿车贴有车贴。有的车贴语言温馨,像“我是新手,请照顾!”“你慢我慢,安全到家。”“远离新手,珍惜你我”等,看了之后令人顿感舒心、惬意,但仍有部分车贴语言粗暴,让人反感。

  按说,给自己的爱车用一些无声的语言——“车贴”精心装扮一下,既彰显个性,凸显幽默,又给人一种温馨的提示,无可厚非。

  但笔者以为,凡事必须有个“度”。其实,“车贴”也是文明行车的一面镜子。车贴作为一种无声语言,于无形之中融入了我们的城市,融入了我们的生活。一张文明的“车贴”,不仅能够反映一名司机自身的文明素质,而且也从侧面体现一座城市的文明程度。因此,笔者以为,我们每一位司机都有责任和义务,不但要认真做到安全行车、文明行车,同时也要努力争做一个文明人。尤其像在车上贴“车贴”这种小事上,也应十分注意自己的个人形象,因为很多时候,文明往往体现在一个很小的细节上。

  一张小小的“车贴”既是司机自身的脸面,也是我们城市的脸面。但愿我们每一位司机朋友,在为自己的爱车选择“车贴”的时候,不妨多一些高雅,少一些低俗,多一些文明,少一些粗鲁。如此,我们的城市方能更加文明、和谐。

来源:开化新闻网   作者:通讯员 叶金福   编辑:戴杰
百度