开化新闻网

钱江源森林生物多样性国家野外科学观测研究站获批

2021-10-26 08:43

  10月11日,科技部公布《科技部关于批准建设甘肃甘南草原生态系统等69个国家野外科学观测研究站的通知》,浙江钱江源森林生物多样性国家野外科学观测研究站(以下简称“钱江源站”)榜上有名,标志着钱江源站正式进入国家野外科学观测研究站行列。

  国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家创新体系的重要组成部分。基于钱江源站完成的“钱江源国家公园保护地有效性评估”被作为典型案例写入中国政府在第74届联合国大会正式发布的文件《地球大数据支撑可持续目标发展报告》。

  目前,钱江源站与钱江源国家公园管理局联合建成了钱江源国家公园“空天地”一体化生物多样性综合监测体系,包括国家公园全域植物多样性监测平台、国家公园全域动物多样性监测平台、亚热带森林林冠生物多样性监测平台、国际上涉及多样性水平最高、样地地形最复杂的森林生物多样性与生态系统功能大型控制试验研究平台(BEF项目),以及遥感和环境要素监测平台。这些平台为国家公园的生物多样性科研工作提供大量的第一手数据,为保护国家公园生态提供充足保障。

  多年来,钱江源站始终坚持开放、共享、合作的理念,吸引了美国斯密森研究所热带森林科学中心、苏黎世大学、中国科学院动物所、地理科学与资源研究所、北京大学、浙江大学等30余个国、内外知名大学、科研院所在台站开展合作研究。2014年在钱江源发现蛛蜂的新物种“蚁墙蜂”,被美国《时代》杂志评为2015全球十大新发现物种;4项研究成果被学术评价系统“F1000”及欧洲科学院院士Kevin Gaston推荐评论;亚热带物种共存新机制的发现被iNature编辑部评为2019年中国生命科学领域20大进展,入选《2020科学发展报告》2019年中国科研代表性成果。

  随着科研项目、科研团队、科研资金的进入,下一步钱江源国家公园管理局将强化科技支撑,紧密协作,集成资源,建立钱江源国家公园大数据平台,打造智慧国家公园,为我国自然保护地的建设和发展作出应有贡献。

来源:开化新闻网   作者:徐文杰   编辑:戴杰
百度