开化新闻网

开化县中村乡“一键呼叫”架起“连心桥”

2021-10-26 09:23

  “你好,有什么可以帮你的吗?”“我需要变更社保卡信息。”近日,开化县中村乡工作人员接到张村村民王栋通过连心屏提起的诉求后,便将办理事项移交给窗口工作人员,不一会儿就办好了。

  张村村新装的连心屏,是中村乡联合华数公司共同打造的“一点办事”“一屏连心”设备,装载了视频通话系统及身份证识别系统。通过这个设备,村民可以享受“视频呼叫”“连心留言”“政务公开”“在线办理”等十项服务内容,在家门口就能提出办事诉求。王栋说,自从有了这个连心屏,办事方便多了。

  据了解,“县乡一体、条抓块统”改革开展以来,中村乡紧紧围绕“党建统领、整体智治、高效协同”的要求,创新建立了“一键呼叫”服务体系,构建了“一键通”呼叫器、“村情通”平台、连心屏3条呼叫渠道,同时还组建了党员、网格员、志愿者3支队伍,在接到任务时能够及时响应、办理,实现了“群众有所呼、党委政府有所应”。

  提起“一键通”呼叫器,张村村独居老人郑月花深有感触。19年7月,郑月花因腰椎尖盘突出压迫神经,躺在床上动弹不得,通过“一键通”呼叫器联系上了村网格员洪继华,协调乡医疗服务队上门就诊,得到及时救治。“现在有这个呼叫器真方便,我遇到事情的时候,村里的党员干部一叫就应,特别贴心。”郑月花说。

  “‘一键呼叫’服务体系的建立,真正做到了‘小事不出村’,实现了民生服务的迭代升级,让山区百姓共享改革红利。”中村乡党委副书记陆剑相告,目前,中村乡已发放“一键通”呼叫器296个,建成连心屏1块,共接到群众紧急事项呼叫53次、一般事项呼叫220余次,出动服务团队89人次,代办医保报销、纠纷化解等事项72件,全乡民生事项解决速度提升了50%以上。

来源:开化新闻网   作者:吴雅璐 刘王超   编辑:戴杰
百度