开化新闻网

[龙潭来风]文明是互敬互让

2021-10-28 10:44

  近年来,我县通过对“机动车礼让行人”的大力宣传,广大司机已能够养成文明行车、礼让行人的好习惯,并且正在成为一种无需监督的自觉。

  然而,我们也看到,少数市民觉得司机礼让行人是理所当然的事情,所以每次过斑马线时总是慢慢悠悠,根本不会顾及到司机的感受。当然,大部分行人在看到司机礼让自己时,不仅会报以微笑和点赞,而且会加快步伐,减少机动车等待的时间。这种互敬互让,显然更加和谐,已成为城市街头一道最靓丽的风景线。

  礼让斑马线是城市文明的缩影,也是检验素质高低的一把尺子。这一过程,不应是单向的,被礼让者也应换位思考,多为对方着想,在确保安全的前提下快速通过,这样不仅可以减少城市交通拥堵现象,也是对他人尊重和善意的良性互动,定会让文明出行蔚然成风。

来源:开化新闻网   作者:通讯员 徐曙光   编辑:戴杰
百度