开化新闻网

小偷专盯“大意旅客”盗窃手机 高科技警务精准打击

2021-10-26 10:40

回家过年,手机却在火车站不翼而飞,近日,旅客刘先生就遇到这样的闹心事儿。2月3日8时许,太原车站派出所接到旅客刘先生报警称,他的手机在太原火车站第二候车室充电桩充电时丢失,经了解,刘先生常年在山东枣庄煤矿打工,由于疫情原因,今年一直没有回山西,这次是回家过年从太原站转车回大同老家,不料在充电时因疏忽大意将手机丢失,心情非常沮丧。

民警接报后,立即调取视频监控,并结合情报平台开展综合信息研判,发现一名40岁左右身穿黑色衣服的男子有作案嫌疑的线索。随后,民警联系地方公安机关,通过“天眼工程”搜寻该嫌疑人踪迹,经多方工作、反复查找比对,民警于当日下午14时许,在太原汽车客运东站,通过技术手段核查比对,确认嫌疑人李某并将其抓获,当场从其身上查获被盗手机,而后,民警将其带回派出所办案区进一步讯问。经讯问,李某称其在2月3日购买车票从太原站前往忻州站,在太原火车站第二候车室候车期间,看到候车室充电桩上的手机后“见财起意”,见四下无人便实施盗窃。民警依法对李某进行处罚。

记者从太原铁路公安局了解到,2021年春运以来,辖区火车站内发生了十几起手机被盗案,在侦破中,警方发挥警务信息化作用,通过深入研究“检索摸排、比对关联、跟踪布控”等研判方法,特别是借助“T”云警务平台等高科技警务手段,有力打击了违法犯罪活动。

来源:人民网   作者:宋瑞光   编辑:郑冬红
百度